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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
24/10/2018 |
Data da última atualização: |
07/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. G. da; SANTOS, N. C. S. dos; AMANCIO, C. O. da G. |
Afiliação: |
DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB; UFRRJ; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB. |
Título: |
Avaliação e pesquisa participativa em viveiros de .produção de mudas de hortaliças orgânicas |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. |
Conteúdo: |
A produção de mudas de qualidade é um dos requisitos mais importantes para as lavouras, pois torna a exploração agrícola mais eficiente e rentável. No segmento de produção de hortaliças orgânicas, há poucos produtores de mudas com qualidade certificada para o abastecimento da agricultura familiar, pois há desconhecimento sobre as matérias-primas e as técnicas, as quais são de difícil acesso e pouco compatíveis com a realidade do agricultor. Diante do exposto, o presente trabalho propõe uma Metodologia para avaliação e acompanhamento da produção de mudas de hortaliças, com o objetivo de registrar as atividades dos agricultores familiares. Almejou-se criar uma postura dialógica para questionamento e adequações de conhecimentos técnicos para as realidades encontradas em seus viveiros. De forma geral, observou-se que agricultores familiares foram beneficiados economicamente pela produção de mudas de hortaliças orgânicas. |
Palavras-Chave: |
Substrato. |
Thesagro: |
Comercialização; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185099/1/Avaliacao-e-pesquisa-participativa-em-viveiros-de-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/12/2002 |
Data da última atualização: |
03/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GONDIM, T. M. de S.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
Eufran Ferreira do Amaral, Embrapa Acre. |
Título: |
Aptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 127). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu.
Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. MenosA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu.
Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aptitud del suelo; Brasil; Classificação; Cultivo; Cupuaçuzeiro; Factores ambientales; Plantación; Tropical fruits; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Condição Ambiental; Cupuaçu; Fruta Tropical; Fruticultura; Plantio; Solo; Theobroma Bicolor; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Environmental factors; Planting; Soil suitability. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7271/1/comunicado127.pdf
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Marc: |
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